AUTITV
DISCIPLINA DE GASTRONOMIA
17ª AULA, 16 de Março
de 2015
REFEIÇÃO FESTIVA
(Continuação da 15ª aula , A
Minha Dieta)
Hoje vamos preparar uma refeição
festiva que não contenha mais de 800
calorias
Ementa:
Aperitivo: Queijo,
pão de trigo, doce de pimento e drink de fruta sem álcool;
Entrada: - Salada de frutas com molho salgado;
Prato: - Grelada mista mediterrânica, ou peito de peru à oriental
Sobre mesa: -
Creme de iogurte com mirtilos
Bebidas:
- Água, Tisana de camomila adoçada
com erva príncipe e Limonada
A
terminar - Porque é uma refeição festiva
vamos
incluir um bolo de festa que vai ser um pão de ló de água recheado e coberto.
UMA AMOSTRA DE APERITIVO BEM COMBINADA E
APETITOSA
Uma
pequena fatia de queijo, 30g
≈ 104 calorias
Outro
tanto de pão, 30g ≈ 75caloria
30g da
deliciosa compota de pimento, ≈ 83 calorias
Para beber,
um drink de tangerina com maracujá ≈ 106
calorias
O
aperitivo conta com ≈ 368 calorias
Como vamos
preparar a ementa?
Começamos pelo pão, embora em regra se
compre feito, ficamos a saber como se faz
Pão de Trigo |
Amassar |
Deitar no forno |
Ingredientes
(para 1 kg de
farinha):
1kg de farinha de
trigo, 50g de fermento de padeiro, ≈7dl de água, ≈ 25g de sal.
Nutrientes por 100g ≈ 270 kcal., 9g de prt., 1,4g de gord., 54g de H.C., 4,3g de F.A.
Nota:
As
quantidades são dadas para 1kg, querendo
aumenta-las, ou diminui-las, basta equaciona-las, tornando-as proporcionais. O
pão perde ≈ 10% de peso com a evaporação no forno.
COMO SE FAZ O PÃO CASEIRO
Preparação:
Amassar,
tender e deitar no forno:
Desfaz-se o fermento com um pouco e água morna.
Põe-se a farinha num alguidar,
junta-se o sal e o fermento desfeito.
Faz-se o desenfarinhamento, ou seja humedece-se a farinha com uma pequena quantidade de água, antes propriamente de começar a
amassar. De seguida, vai-se deitando pequenas quantidades de água e amassando.
Puxa-se e bate-se a massa na borda do alguidar,
trabalhando-a até ela fazer bolhas e se apresentar elástica e branda. Se a massa se apresentar dura
adiciona-se mais algumas gotas de água e
continua-se a amassar.
Ao terminar a amassadura polvilha-se a massa com farinha, cobre-se o alguidar com
um pano, abafa-se com um cobertor e deixa-se a massa levedar, a temperatura
moderada e estável , durante cerca de 2 ou 3 horas, até a ela crescer para
cerca do dobro do volume inicial.
Depois
de lêveda, polvilha-se uma bancada com farinha, retiram-se pedaços de massa,
tendem-se com as mãos, colocam-se num
tabuleiro polvilhado com farinha e leva-se ao forno a temperatura moderada para
cozer durante cerca de 60 a
75 minutos.
Depois do pão cozido retira-se do forno, arruma-se
inclinado, abafa-se com um pano e deixa-se arrefecer, podendo ser comido
quente.
Nota
prévia:
Quando se fala em salada de
fruta, pensa-se logo em salada com molho adoçado com açúcar ou
qualquer outro
adoçante para servir de sobremesa. Assim pode continuar a ser, mas pode ser mais
do que isso.
Uma salada de fruta, pode não
apenas completar uma refeição como acompanha-la ou dar-lhe
entrada.
Para fazer uma boa salada devem
escolher-se bem os frutos, não só em qualidade, mas também em
variedade de harmonia uns com os outros, devendo conter apenas três ou quatro, o máximo seis
variedades.
variedade de harmonia uns com os outros, devendo conter apenas três ou quatro, o máximo seis
variedades.
Os temperos são muito importantes, eles devem fazer
sobressair e valorizar os frutos, e não o
contrário.
Podemos usar
açúcar, xarope, licor, ou especiarias, tais como: canela, pimenta,
cravinho, noz
moscada.
Além dos cuidados referidos, é importante preparar a salada na própria ocasião de
servir.
Apresentamos a receita para uma salada de fruta com molho salgado, para a qual sugerimos os
seguintes
frutos e
proporções:
Frutos para a salada:
1kg de melão. 0,5kg de ananás, 100g de maçã de casca vermelha, 100g de laranja, 100g de uvas.
Ingredientes para o molho:
½ dl de azeite fino, sem acidez, sumo de ½ limão, 1 colher de sobremesa de aguardente velha (brande) 1 colher de chá de pimenta rosa, um raminho de sálvia (vulgo rapazinhos),* 1 pitada de sal.
Preparação do molho:
Mói-se a pimenta e deita-se no copo da varinha trituradora, ou noutro de plástico, fundo e alto, juntam-se os restantes ingredientes, excepto a sálvia e trituram-se até obter um creme fluido.
No fim junta-se a sálvia muito picadinha , mexe-se e põe-se no frigorífico.
Preparação da fruta:
Abre-se um melão, retiram-se as pevides e a mucilagem envolta , descasca-se e corta-se aos cubos.
Corta-se a maçã com casca em quartos no sentido vertical, retira-se a parte central e corta-se às tiras no mesmo sentido.
Descasca-se a laranja retirando a membrana entre a casaca e corta-se às rodelas traçadas em quartos, separam-se os bagos de uva inteiros, lavam-se e escorrem-se.
Colocam-se os frutos preparados numa saladeira regam-se com o molho , envolvem-se e deixam-se macerar cerca de meia hora no frigorífico antes de servir.
*Rapazinhos é uma planta arbustiva da variedades sálvia, da famíllia das lamiaceae, cujo nome científico é sálvia microphylla. É originária do México e encontra-se frequentemente nos jardins públicos, nos quintais e a bordear sebes.
Ingredientes: (para 4 doses)
400g de bife de
novilho (basia preferencialmente), 100g de salsicha, 300g de courgette, 300g de
beringela, 100g de pimento vermelho, ¼ dl de azeite, malagueta que baste.
Nutrientes por dose: ≈ 247 cal.,26g de prot., 14g de gord., 5g de H.C., 4g de F.A.
Confecção:
Limpam-se
e cortam-se as beringelas e as
courgettes com a casca, em longas fatias biseladas; os pimentos
limpos de sementes e cortados aos bocados.
Põem-se estes ingredientes numa tigela, salpicam-se
com sal, regam-se levemente com uma parte do azeite e misturam-se.
Põe-se
uma grelha a aquecer sobre brasas, ou uma chapa sobre chama, unta-se
ligeiramente com azeite e colocam-se os legumes
e as salsichas a grelhar.
Noutra
grelha colocam-se os bifes, também
passados por azeite e sal.
Os
legumes e as salsichas também podem ser grelhados no forno.
Os
bifes devem ser grelhados rapidamente em
grelha ou chapa bem quente, para não perderem o suco.
Depois
de grelhados deve aguardar-se cerca de 1
ou 2 minutos para que ressoem o suco sanguinolento antes de serem colocados
na travessa ou no prato.
Obs: Em alternativa pode optar-se por peito
de peru à oriental com mais 21 calorias por dose (receita seguinte).
Ingredientes: (para 6 doses)
900g de peito de peru limpo, 200g de
cebolas, 50g de pasta de pimento vermelho , ¼ dl de azeite ,1 colher de sopa de mel, 1
colher de café de canela, sal e malagueta que baste.
Para
acompanhamento: .
900g de brócolos, 300g de cenouras, 300g
de courgettes, 300g de batatas, ¼ dl de azeite, sal e vinagre que baste.
Nutrientes por dose: ≈ 372 kcal., 36g de prot., 20g de gord., 28g de H.C., 6,5 g de F.A.
Confecção:
Prepara-se
uma pasta adicionando á pasta de pimento um pouquinho de malagueta esmagada, ¼ dl de azeite e sal uma pitada de sal. Batem-se muito bem estes ingredientes até a mistura ficar homogénea, barra-se
o peito de peru com ela, reservando
cerca de metade e deixa-se no tempero durante
cerca de uma hora.
Unta-se ligeiramente
um tabuleiro, coloca-se um papel
de alumínio, sobrepõe-se-lhe o peito de
peru juntamente com 200g de cebolas descascadas e cortadas em quartos (deixa-se
100g de cebola e ¼ dl de azeite para fazer o arroz). Embrulha-se a carne e as
cebolas nesse papel e leva-se ao forno medianamente quente, para assar durante cerca
de 40 a 60 minutos.
Passado esse tempo espeta-se a carne para
verificar se está passada, logo que esteja, desembrulha-se, pincela-se com o
mel misturado com o pó de canela e deixa-se
mais algum tempo no forno, volta a pincelar-se -se e quando tiver obtido
uma cor dourada retira-se do forno.
Acompanha
com legumes cozidos, temperados com o
molho de azeite e vinagre. Os legumes cozem-se com água e sal, de preferência a
vapor, devem ficar bem escorridos e um pouco duros.
Ingredientes:
500g de iogurte magro, 150g de mirtilos ( ou outro fruto vermelho), 25g de açúcar louro granulado, 25 g de açúcar louro normal, raspa de 1 limão, 3 vagens de cardamomo ( ou na sua falta uma estrela de anis.
Alimentos
|
Quant.
|
V.
E.
|
Prot.
|
Gord.
|
H.C.
|
F.
A.
|
g
|
kcal
|
g
|
g
|
g
|
g
|
|
Mirtilos
|
150
|
85,5
|
0,885
|
0,435
|
13,95
|
3,045
|
Açúcar
|
50
|
192
|
0
|
0
|
48,75
|
0
|
Iogurte
|
500
|
210
|
23
|
1
|
26
|
0
|
Total
|
700
|
488
|
24
|
1
|
63
|
3
|
Nutrientes
por 100g ≈
|
73
|
4
|
0,2
|
9
|
0,4
|
|
Rendimento da receita 95% =665g
|
Confecção:
Levam-se os mirtilos e o açúcar louro ao lume brando até os frutos estarem
levemente cozidos
Junta-se a raspa de limão, envolve-se
e deixa-se arrefecer.
Retiram-se as sementes das vagens de cardamomo, moem-se e juntam-se ao iogurte.
Distribui-se a mistura dos
mirtilos por quatro tacinhas de barro, vidro ou grés que possam ir ao forno.
Cobrem-se os mirtilos com o iogurte
e polvilha-se com o açúcar louro granulado.
Leva-se ao forno a temperatura alta
durante cerca de 5 a 6 minutos para queimar o açúcar.
Deixa-se arrefecer e guarda-se no frigorífico até à hora de servir.
BEBIDAS
TISANA
DE CAMOMILA ADOÇADA COM ERVA DE PRINCEPE
(Consultar
8ª aula, sobre Bebidas Quentes)
As tisanas são feitas pelo mesmo
processo, geralmente são bebidas quentes, mas também podem ser frias. A
camomila é uma planta amarga aconselhada
para bom funcionamento digestivo,
para atenuar o sabor amargo pode misturar-se
alguma erva adoçante como a erva
príncipe. Uma tisana ou chá sem açúcar não tem calorias.
Tisana de camomila |
DRINK DE
TANGERINA COM MARACUJÁ
Ingredientes: (para
3,5 dl, 2 copos)
Uma tangerina, um maracujá, uma garrafa (3,3dl)
de sidra comercial que contem
162 calorias e 15g de álcool, ou amesma
quantidade de água gaseificada sem
calorias.
Preparação:
Descasca-se a tangerina, separara-se em gomos, retiram-se os caroços e coloca-se num jarro de vidro. Abre-se o maracujá, retira-se a polpa com uma colher e junta-se à tangerina no mesmo jarro. Esmagam-se os frutos com um esmagador de madeira, junta-se a cidra gelada e mexe-se.
Preparação:
Descasca-se a tangerina, separara-se em gomos, retiram-se os caroços e coloca-se num jarro de vidro. Abre-se o maracujá, retira-se a polpa com uma colher e junta-se à tangerina no mesmo jarro. Esmagam-se os frutos com um esmagador de madeira, junta-se a cidra gelada e mexe-se.
Em copos
apropriados para drinks e
deita-se gelo e sobre este a bebida.
Pode decorar-se o copo para dar um aspecto mais
festivo.
Valor energético:
Com cidra, 60g de tangerina
24cal, 40g de maracujá 26cal. (?), 330g de cidra 162 cal. Total ≈ 212 calorias. Dá para 2 copos, 106 cal. cada.
Com água
gaseificada ≈ 25 cal por cada copo.
DRINK DE LIMÃO COLORIDO
Ingredientes: (para 5,5 dl, dá para 3 a 4 copos)
60 g de açúcar, 2 limões inteiros e 1 em sumo ( ½ dl), 2 dl de água simples, uma garrafa de 2,5
dl de água gaseificada, gelo que baste.
Contém entre 70 a 90 calorias por
copo.
Preparação do xarope de base para o drink
Leva-se o açúcar a
lume baixo e deixa-se começar a
queimar, vai-se mexendo e deitando pequenas gotas de água, até se obter um caramelo dourado.
queimar, vai-se mexendo e deitando pequenas gotas de água, até se obter um caramelo dourado.
Seguidamente retira-se
do lume e juntam-se os limões, lavados e
cortados em quartos de rodelas com a casca, esmagam-se com um
esmagador de madeira até soltar a maior quantidade de sumo possível.
Acrescenta-se a água, leva-se de novo ao lume e deixa-se
ferver em lume brando, mexendo
sempre, durante dois a três minutos.
Retira-se do lume,
deixa-se arrefecer e pode guardar-se no frigorífico.
Preparação do Drink
Deita-se gelo em copos apropriados para drinks. Juntam-se duas colheres de sopa do xarope, adiciona-se a
água sodada até cerca de três quartos do
copo e completa-se com cerca de uma
colher de sopa de sumo de limão.
Preparado drink, não se deve mexer muito mais, para que este fique com um
aspecto esbatido como mostra o primeiro copo da esquerda.
PÃO
DE LÓ DE ÁGUA
Ingredientes para o bolo:
100g
de farinha de trigo, 150g de açúcar, 1 dl de água, 3 ovos, 1 colher de chá de
fermento, 25g de margarina para untar.
Valor
energético por 100g do bolo simples, 361 calorias
Confecção:
Batem-se
os ovos com o açúcar e a água até se obter uma gemada cremosa. Junta-se a farinha peneirada com o fermento e
envolve-se levemente até ficar bem ligada
Deita-se
na forma untada e forrada com papel vegetal, também untado, e leva-se a cozer em forno previamente aquecido a temperatura
moderada durante cerca de 30 minutos.
Experimenta-se com um palito, se está cozido, se estiver retira-se do forno deixa-se arrefecer um
pouco e desenforma-se.
Se quisermos fazer com este bolo simples um bolo rico,
podemos recheá-lo e cobri-lo.
Vamos
apresenta-lo recheado e coberto com
ananás e creme de chantilli.
Ingredientes para o recheio e
cobertura:
800g
de natas. 400g de açúcar, 1kg de ananás em calda.
Confecção:
Depois
do bolo completamente frio, abre-se ao meio no sentido horizontal, regam-se as
duas partes com pouco mais de metade da calda
do ananás, barra-se a parte de baixo com o creme de chntilli, colocam-se pedaços de ananás reservando 7 rodelas.
Sobrepõe-se
a parte de cima à de baixo, fecha-se o bolo, rega-se com a restante calda e
barra-se por cima e de lado com o
chantilli. Colocam-se as rodelas
de ananás que se reservaram, sobre acamada superior de creme.
Passa-se
o bolo para um prato redondo e remata-se
a cobertura com fios de ovos e cerejas cristalizadas.
Valor
energético por 100g do bolo com recheio e cobertura,730 calorias.
Feliz Dia de
Festa!
Nota
final: Texto feito
exclusivamente para apoio das aulas de
gastronomia da Universidade da Terceira
Idade de Torres Vedras, pela professora da disciplina , Palmira Cipriano Lopes.
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