AUTITV
DISCIPLINE
DE GASTRONOMIA
20ª Aula, 27 de Abril de 2015
Sumário:
1
. Relato da Visita de Estudo e conclusão
do tema - o azeite
2.
Revisão das aulas dadas
até ao presente;
PONTO
1
O tema do azeite
aqui e agora voltado a abordar, foi vivenciado na Cova da Beira, em
pleno coração da Beira Baixa, onde a oliveira desde os primórdios da existência humana ou talvez
ainda antes, se deu muito bem.
Correspondendo ao que esperava-mos, encontramos nas nossas visitas páginas e páginas da
História de Portugal e das vivências locais dos mesmos, associadas a valores
que o povo perpetua com as suas tradições.
O tema que nos levou até à região foi o azeite, um
dos principais componentes da nossa
alimentação.
Porém, a enriquecer o nosso objectivo, tivemos a sinergia cooperativa dos colegas de história que tornou a viagem mais agradável e as visitas mais completas.
Porém, a enriquecer o nosso objectivo, tivemos a sinergia cooperativa dos colegas de história que tornou a viagem mais agradável e as visitas mais completas.
Desde a
chegada a Belmonte no dia 23 até à
partida, no dia 24, tivemos o acompanhamento de uma guia de turismo local
que tão bem documentou os locais
históricos visitados.
Museu do azeite em Belmonte |
Na imagem temos o exterior do museu do azeite na
vila de Belmonte , última visita nesta vila, antes da partida para o almoço no
lagar de azeite, na freguesia de Maçaínhas, situada no mesmo concelho de Belmonte.
Lagar de azeite em Maçainhas |
Na
mesma rota e antes de chegarmos a Belmonte, visitamos Oleiros, que não podemos
deixar de referenciar. Foi nesta vila que fizemos a nossa primeira refeição,
também ela programada. Almoçamos no Hotel de Santa Margarida, onde apreciamos a gastronomia local com prova do exclusivo vinho calum e do famoso cabrito estonado, atractivo
turístico do concelho.
E voltamos ao azeite, revendo algumas notas sobre ele na alimentação.
Cientistas
em todo o mundo chegaram à conclusão que o azeite traz diversos benefícios para
a saúde, tais como:
-Protecção da mucosa do o estômago e do intestino,
beneficiando o aparelho digestivo;
- Por
ser uma gordura de elevada estabilidade
suporta melhor altas temperaturas sem sofrer toxidade, devendo, por isso, ser o preferido para as frituras.
-Por ser rico em vitaminas liposoluveis (A,D,E e K), opera como antioxidantes, retardando o
envelhecimento das células ;
- Conduz a um aumento do colesterol bom (HDL);
- Protege e tonifica a pele;
-Favorece a absorção do cálcio;
-Reduz a prisão de ventre, além de outros
benefícios para a saúde.
Mas, nem por ser um bom alimento se pode
abusar dele. O azeite é o alimento mais calórico da Tabela da Composição de
Alimentos, podendo, se consumido em excesso, tornar perversos os efeitos que na
medida certa funcionam beneficamente.
Não o usamos mais do que nos é indicado na Roda dos Alimentos.
Como
gordura de adopção, no pão, em saladas ou
na culinária , quer em doces, quer em salgados, o azeite (na devida
medida) não só favorece a saúde, como valoriza o sabor e o aspecto dos
alimentos.
PONTO
2
REVISÃO DO PERCURSO DAS AULAS NESTE ANO LECTIVO (2014/2015)
1ª Aula - Apresentação
2ª Aula – A Alimentação
na Antiquidade
3ª Aula – A Alimentação
Outonal (Equinócio de Outono)
4ª Aula – Benefícios e
Malefícios do Desenvolvimento Alimentar
5ª Aula - A Dieta Primitiva
6ª e 7ª Aulas – A
Gastronomia da quadra natalícia
8ª Aula – Bebidas
quentes, o chá em particular
9ª Aula – Grupos de Alimentos (Nutrição)
10ª e 11ª Aulas –
Necessidades Energéticas (Nutrição)
12ª Aula – Tabela da
Composição de Alimentos (Nutrição)
13ª Aula – Gastronomia
do carnaval
14ª Aula - Dietas
15ª e 16ª Aulas – A
Minha Dieta
17ª Aula – Uma refeição
festiva, controlada dieteticamente
18ª Aula – O Azeite
19ª Aula – Preparação
para a Viagem de Estudo
Nota final:
Texto
composto exclusivamente para apoio das aulas de gastronomia da
Universidade da Terceira Idade de Torres
Vedras, pela professora da disciplina , Palmira Cipriano Lopes.
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